S.T.A.L.K.E.R (part 2)

Это вторая часть рассказа о нашем походе в Чернобыль, г. Припять (для первой части жмем сюда).

Так вот. Нашли мы там много-много не-магнитофонного. Тут и фотографии сделанные на заводе в центральном здании (рабочие цеха) чего-то похожего на огромные трубы неясно для чего

На выходе из комплекса нашли еще одне занимательную иллюстрацию - иерархию этого завода. Особо понравился квадрат "Парашютно-десантное подразделение". 

Мы нашли потайную дверь за шкафом, хорошо замаскированную под цвет стен. В одном из ящиков стола какого-то руководителя этого кабинета нашли иллюстрации "войск и вооружений стран западного блока", в котором детально описывалась военная техника стран НАТО тех времен. Пошли на выход. Весь завод был оцеплен колючей проволокой под высоким напряжением, несколькими линиями сигнализации и вероятно окружен войсками. Ни единого магнитофона врагу!

Хотя, если самая большая в мире РЛС (Дуга, 150м) в СССР помечалась на карте как "недостроенный пионерский лагерь", от "магнитофонного завода" все вышеуказанное было вполне ожидаемо. Поэтому, кстати, военный гарнизон и стоял в здании где были свинцовые окна был всего в 300 метрах от Юпитера.

Завод, кстати, был огражден высокими бетонными стенами, с несколькими уровнями колючей проволоки и проводов под эл. напряжением с сигнализацией и, предполагаю, военными по периметру.

В открытых источниках говорится, что некоторые сталкеры очень сильно углубились и изучили документацию оставленную на заводе. По результату они пришли к выводу, что завод работал на оборонку, изготавливал "черные ящики", военные компьютеры (ЭВМ как тогда называли), и разные машины и станки используемые в стратегической военной и космической техники СССР.

Мы пошли домой, по дороге. Вдруг впереди на нас поехала машина - убежали, сделали круг - у машины торчит мужик в сине-голубой одежде, похож на полицейского, позвал кого-то. тот пришел увидел нас и вероятно вызвал ментов. нас спалила собака лая на Армена - она испугалась его палки, которую он таскал с собой везде как костыль, ибо это очень стильно -))

Для перестраховки мы сменили дорогу и продолжили путь к дому.

Увидели недостроенную школу. После "завода магнитофонов" занимающегося масштабной работой на оборонку СССР, и "пионерского лагеря" "Дуга", от школы я ожидал что это будет как минимум мобильный штаб управления межконтинентальными баллистическими ракетами, или в подвале оной будет шахта с пусковой установкой одной из ядерных ракет системы "Периметр", но нет. Это была школа. ШКОЛА КАРЛ, ПРОСТО ШКОЛА.

Короче, вернулись домой в 19:00, Игорь прилег, Армен начал воду фильтровать которую мы со станции водонасосной добыли, а я приготовил еду (себе xD).

Через полтора часа мы были на крыше нашего здания. Торчали в интернете, а я пил чай, который с собой прихватил из дома. Попрощались с Припятью, ведь этой ночью мы выходим на МТС. Спустились домой, все собрали и подготовили. 10:20. Выход через 5 минут.

Отмена. Сильный дождь, если выйдем ночью промокнем у МТС насквозь, а Армен может себе ноги вконец разнести и тогда выходить из Зоны будет очень сложно. Остаемся в Припяти еще на день. Процентов на 90 я рад что так получилось - это место - любовь. <3

Мы прошли сегодня 19.7км.

05.07.2017

11:00 Мы с Игорем пошли в сторону Яхтклуба. Армен был уставший и остался дома отдыхать

.

По дороге зашли в Теплицу, а оттуда еще в одну школу, где до сих пор остались пионерские флажки. В городе было много школ и дет. садов, т.к. средний возраст припятчан на год аварии был 30 лет.

Увидели экскурсию у Стадиона. Рядом бегала собака - мы подозвали собаку и покормили ее - здесь не так много собак и кормить и играть с ними выгодно. Увидят в следующий раз - не будут лаять а лай слышен на всю Припять.

Некоторые экскурсоводы говорят, что аттракцион "Чертово Колесо" запустили раньше, 26-27 апреля, чтобы разрядить обстановку и снизить панику у населения.

Мы зашли в ПТУ. В нескольких больших залах на стенахбыли росписи про Хатынь и слова "Они были с нами". Хатынь - это Украинское село в котором в годы Второй Мировой войны немцы согнали всех людей села в дома, завалили их и заживо сожгли.

Увидели кота на улице, поигрались, увидели еще туристов у ДК, подошли. В тридцати метрах от них стоял черный жигуль с мужиком каким-то. Туристы сразу нас спросили мы легалы или сталкеры, потому что тот мужик у жигуля - полицейских, которого к ним приставили. Мы все поняли, попрощались и скрылись в неизвестном направлении xD.

Полицейский точно сообщил о нас на КП, поэтому мы сделали большой крюк и через муз. школу пошли в чащу. Когда-то здесь была улица "Набережная". Нашли усадьбу, покопались в ней - по записям она принадлежала семье "Редчиц"ов - выходцев с Прибалтики.

За усадьбой начиналась лодочная станция, или, как ее называли раньше - "Яхтклуб".

Вышли со станции и пошли в сторону КП. Случайно дошли чуть ли не под КП, свернули, пролезли через колючую проволоку. Из чащи вышли к зданию общежития, напротив которого была дискотека. Через задний ход зашли в здание и вышли через парадный.

Находимся у здания спец-прачечной которая по сей день обслуживает огранизацию "Наварко" - это те кто строят Арку на 4м энергоблоке АЭС.

Посетили старое кладбище - все дико заросло.

Оттуда вышли на санэпидемстанцию, где стоял очень специфический запах.

Зашли в морг. Рядом с моргом машина полиции, непонятно что они тут делают. Очень тихо обследовали весь морг, проверили уехала ли машина и пошли дальше.

Подошли вплотную к прачке, видим военные машины.

Спрятались в соседнем здании прачки, типа спортзала. Даже из сталкеров очень мало кто в дневное время подходил так близко к гос. объектам.

Вышли на прачку, впереди все завалено, видна административная зона доя работников прачки, метрах в 6 от нас. Здесь и знаменитая статуя Медвежонка из игры, и указателей радиации полно. Клумбы цветов, все чисто и аккуратно, весит Украинский флаг. Цивилизация -))) 

Мы не смогли устоять и пошли на риск пройдя по улицам рабочего комплекса, сделав несколько фото и видео. Уж здесь и тем более в такое время (13:36 - 13:41) если сталкеры и были то единицы.

Этого нам было мало. Мы вышли по главной улице, спрятались от проезжающего фольксвагена, прогулялись по центральным улицам, заглянули в ДК, поднялись на крышу и решили часок злесь отдохнуть. Приятным плюсом было наличие очень слабой, но связи.

Вышли с ДК и неспеша пошли домой - это наши последние часы в Припяти. Мы посмотрели все ключевые объекты в черте города, и сегодня ночью должны были выходить.

15:50 - дошли домой, поели и легли спать.

Через пару часов поднялись на нашу крышу, посидели, отдохнули, выпили чаю.Видны густые черные облака, начался дождь.

Услышали голоса внизу, вернулись домой. дождь не идет, затишье как перед бурей.

Заварили чифир, 22:10, выходим, надеюсь дождя не будет.

Прошли 17.2км + 5.6км. Дошли до МТС в 01:10

06.07.2017

Встали в 6:00

Пошли обратно в сторону реки Уж. По дороге слева от нас за деревьями был ракетный склад (такой же с огромными дверьми есть в игре Сталкер)

К 8:00 мы уже были близко к Дуге. Подождали до 9 часов, чтобы закончилась пересменка у солдат и пошли по бетонке в сторону РЛС.

Дошли до Дуги.

Дуга - это радиолокационная станция времен СССР, которая была засекречена и на всех картах помечалась как "недостроенный пионерский лагерь". Состояла из двух огромных антенн. Высокочастотной с высотой 100 метров и длиной где-то 200 метров, и низкочастотной антенны с длиной в районе 500 метров и высотой 150 метров.

Поднялся на вершину 150 метровой антенны за 19 минут.

Спустился, пошли все вместе ходить по коммандному центру РЛС.

Под антеннами в кабинетах все было пропитанно мощью того времени.

Огромные коммуникационные и электроузлы, похожие на серверные нашего времени

Классы где проходили обучение новички

И сам командный пункт

В самых главных залах откуда велось непосредственное управление антеннами было очень много агитационных плакатов и информации о войсках США и НАТО тех времен

Мы нашли компьютер которых там был целый ряд

А этажом ниже была огромная вентиляционная система для этих компьютеров, вход в залы которой был закрыт несколькими дверьми, часть которых открывалась механическими ключами, а часть электронными, по проводам.

Так как фотографий высокого качества в те времена сделать вероятно было еще сложно, ракеты США и стран НАТО были нарисованы красками и аккуратно уложены вокруг пульта управления антеннами

Обследовав всю РЛС мы вернулись к дороге, сделали крюк через лес, чтобы не попасться полиции и пошли под ЛЭП в сторону реки Уж.

Также пересекли вброд реку и к 16:00 добрались до дома в Рудне Вересне. Залезли на тот же чердак с соломой и в 17:15 легли спать.

В 22:00 проснулись, слегка поели и пошли на выход. Все мы были уставшими, еда почти закончилась, воды взяли литр на весь дальнейший путь. У Армена сильно болела нога, но он, понимая что выхода нет шагал с нами во тьме пытаясь не сбавлять темп.

В 23:02 Увидели фары за нами - это был патруль полиции, спрятались в магазине, дождались пока проедет машина, вышли на дорогу и пошли дальше.

В 01:20 вышли из Чернобыльской Зоны Отчуждения. Игорь нас поздравил с этим событием и мы пошли еще 4 километра, пока не добрались до Песков в 02:27, где и заночевали. Нам было так холодно, что мы не сменили нашу армейскую форму и кое-как укутались в спальники присев на лавочке в остановке. Нам повезло, что пограничники, которые утром нас увидели не подошли к нам и не стали расспрашивать кто мы и что мы делаем в приграничной территории. До сих пор не пойму почему они не подъехали к нам. Утром к 6 часам приехал автобус на котором мы уехали в Киев.

В сумме с 1го по 7е число мы прошли: (30140 (23.3km) | 32746 (25.8km) | 31001 (23.2km) | 26598 (19.7km) | 23218 (17.2km) | 46056 (36.1km) | 19559 (14.7km)) -> 209318 шагов | 160 километров по лесам, разрушенным домам, крышам и бетону.

Стоило ли оно того? Думаю, Армен ответит отдельно, а я отвечу за себя и традиционно напишу пару длинных слов, чтобы вышеуказанный текст казался умнее -)

Как я и говорил, этот челенж не должен был уступать моей поездке в Ирак, и должен был привнести в мою жизнь что-то новое. Он должен был позволить мне увидеть то, что невозможно увидеть в ютубе, невозможно прочесть в книгах и невозможно понять в играх и фильмах. Этот челенж должен был оторвать меня от реальности и бросить в дикие условия без связи, с ограниченным запасом еды и воды и не надеяться на какую-либо помощь из вне. Каждый мой час и каждую минуту с 1го по 7е число я пропитывался окружающей атмосферой пытаясь понять как жили люди тридцать лет назад. Я хотел понять их переживания, их радости и обиды. Я хотел прикоснуться к эпохе которая закончилась еще до моего рождения, вместе с распадом Советского Союза.

К моему счастью, у меня это в определенном смысле получилось. Где бы я ни был, я пытался понять как жили люди в последние дни и недели до того как власти указали им взять все самое необходимое, сесть в автобусы и уехать из их городов и сел.. навсегда. Сотни и тысячи человеческих жизней вмиг изменились из-за одной аварии. Их жизни больше небыли прежними, ведь им пришлось оставить все то, что они так любили, оставить свою работу, свои дома, свой родной город...

Это был не просто челенж. Это путешествие было своего рода высококалорийной пищей для ума. Сейчас, пытаясь написать еще пару строк я понимаю, что увы, никак не смогу передать вам на этих страницах все то, что дала мне Припять и Чернобыль. Мои слова будут слишком примитивны для такой задачи...

Вот так мы поиграли в S.T.A.L.K.E.R-а, игре, основанной на печальной истории десятков тысяч людей и сотен оборванных жизней. Надеюсь, игры обыгрывающие сюжеты техногенных и военных катарстроф и впредь будут опираться на реальные события прошлого, а не наоборот, и нам в нашей жизни не придется сыграть в Fallout.

Множество других фото в высоком качестве и с описаниями я выложу чуть позже к себе на страницу в отдельный альбом, сюда: Wolf Alexanyan

Всем спасибо. На этом все.